ホーム各課案内政策調整課>地方行政サービス改革の取組状況等
地方行政サービス改革の取組状況等

地方行政サービス改革については、平成27年8月に総務大臣通知「地方行政サービス改革の推進に関する留意事項について」が発出されるなど、地方財政が依然として厳しい状況にある中で、効率的・効果的に行政サービスを提供する観点から、民間委託やクラウド化等の業務改革の推進に努めるよう要請されているところであり、本市においても推進しているところです。
 本市の地方行政サービス改革の取組現状について、下記のとおり公表します。

公表資料
地方行政サービス改革の取組状況等(平成28年4月1日現在)(PDF:370KB)

参考
地方行政サービス改革の取組状況等に関する調査(総務省ホームページへリンク)