ホーム各課案内政策調整課(仮)日本保健医療大学の誘致>(仮)日本医療福祉大学の名称変更
(仮)日本医療福祉大学の名称変更

このたび、本市が誘致をすすめている大学の設置を予定している日本医療福祉大学設置準備会は、6月末に行った、文部科学省への申請において、7月1日(火)から、当該大学の名称を下記のとおり変更することとなりましたので、お知らせします。

1 新旧名称  (仮)日本医療福祉大学 (変更部分下線)
 (仮)日本保健医療大学
※現段階では仮称で、10月末に予定される認可後に、名称は決定します。

2 変 更 日 平成20年7月1日

3 変更理由  入間郡毛呂山町に、「日本医療科学大学」という大学があり、県内に似通った名称が二つ存在するのは紛らわしいことから、「(仮)日本保健医療大学」に変更することとし、6月30日、文部科学省にも、変更名称での申請書類が受理されたものです。

4 そ の 他  準備会名称については、既に締結した契約等もあるため、「日本医療福祉大学設置準備会」のまま、変更しないものとしています。
 当市は、契約等については、すべて、日本医療福祉大学設置準備会会長と締結していますので、大学名称の変更による問題は生じないものです。

問合せ 政策調整課0480-43-1111内線4401