ホーム各課案内市民課>運転免許証識別装置を運用しています
運転免許証識別装置を運用しています

運転免許証は、さまざまな場面で本人確認書類として利用されています。
 しかし、最近では、偽造した運転免許証を身分証明書として使用し、第三者がいわゆる「なりすまし」によって転出・転入や印鑑登録の手続きをしたり、住民基本台帳カードを不正に取得したりするなどの事件が全国的に発生しています。
 そこで市は、市民課窓口に「運転免許証識別装置」を導入し、こうした犯罪被害の防止対策を強化していますので、窓口にお越しの際はご理解とご協力を賜りますようお願いします。

運転免許証識別装置イメージ
▲運転免許証識別装置イメージ

問合せ 市民課рO480−43−1111内線123・Fax 0480−43−6473