ホーム各課案内環境課「分別」と「きれい」でもっとリサイクル>かん編
「分別」と「きれい」でもっとリサイクル(かん編)

「混ぜればごみ 分ければ資源」でLet’s リサイクル!!
考えてみよう!「未来のために、私たちにできること・・・」

▼かん編
 みなさんのご家庭や、お店から排出された「かん」や「びん」は、収集後、選別工程を経て処理され、再び「かん」「びん」となり、お茶の間などへ戻ってきます。
 今後も「きれいな排出」に、みなさんのご理解とご協力をお願いします。

▼かんの出し方ポイント

出せるもの:食料用、飲料用のかん(ジュース、ビール、お茶、菓子、缶詰、食用油など)
@ マークを確認する。

中を水洗いする(異臭の発生や異物混入を防ぐ)。
※金属製のふたは、燃やせないごみへ、プラスチック製のふたはその他プラへ。

オレンジ色のコンテナにつぶさないで入れる。

排出の際は、ご近所に迷惑(音など)がかからないように、ご配慮ください。

【よくある質問】

.

つぶしちゃいけない理由は?

.

収集時に怪我をしてしまうおそれや、資源化処理の効率低下をまねきますので、つぶさず出してください。

.

工作などで加工したのはどうするの?

.

「燃やせないごみ」で出してください。

※ごみの出し方の詳細は問い合わせるか、健康・環境カレンダーの「カレンダー共通内容」を参考にしてください。

◆ 資源物選別処理作業所からのレポート ◆

@選別から梱包まで
変形した缶などを除去した後、磁選機にてアルミ缶とスチール缶に選別します。
さらに異物が混入したものを除去し、プレス機で梱包します。
缶類は有価物として売却されます。

引き続き、ごみの減量化・資源化に
みなさんのご理解・ご協力をお願いいたします

問合せ 環境課рO480−48−0331