ホーム各課案内環境課「分別」と「きれい」でもっとリサイクル>紙編
「分別」と「きれい」でもっとリサイクル(紙編)

「混ぜればごみ 分ければ資源」でLet’s リサイクル!!
考えてみよう!「未来のために、私たちにできること・・・」

▼紙編
 みなさんのご家庭や、お店から排出された「新聞」「雑誌」「段ボール」「紙パック」は、収集後、選別工程を経て処理され、再び「新聞」「雑誌」「段ボール」「ロールペーパー」となり、みなさんのところへ戻ってきます。
  今後も「きれいな排出」に、みなさんのご理解とご協力をお願いします。

▼紙の出し方

種類ごとに紐などで十字に結ぶ。
むきだしのまま資源物集積所へ出す。

出せるもの

新聞(折込チラシは一緒に出せます)

雑誌・雑がみ

段ボール

紙パック(酒パックなど内側にアルミを使っているパックは「燃やせるごみ」へ)

ポイント

小さな紙類は、束ねて封筒の中に入れて出してください。雑誌のページの間に挟んで出すこともできます。

洗剤の箱や線香の箱など匂いが強い紙は、再生時に匂いが除去できないため再生できません。燃やせるごみで出してくだい。

雨・雪の日も収集業務は行っていますが、なるべく次回の収集日に出すようお願いします。

紙以外の注ぎ口がついている場合は、切り取ってください。

紙パックは、市役所、公民館などに設置してある回収ボックスにも出せます。

※ごみの出し方の詳細は問い合わせるか、健康・環境カレンダーの「カレンダー共通内容」を参考にしてください。

引き続き、ごみの減量化・資源化に
みなさんのご理解・ご協力をお願いいたします

問合せ 環境課рO480−48−0331