ホーム各課案内環境課>幸手市環境基本計画の取組状況について
幸手市環境基本計画の取組状況について

市では、平成16年12月に「幸手市環境基本計画」を策定し、50年後の将来を目安とした幸手の望ましい姿を「幸手の環境像」として掲げています。昨年に引き続き、「幸手の環境像」に近づくための「重点目標」を実現する「協働の取組指標」について、平成28年度末時点における取組状況を調査しました。ここでは、その状況の一部をお知らせします。

★環境基本計画に掲げる「重点目標」の取組状況★(全85項目のうち一部抜粋)
協働の取組指標 担当課 達成度 取組状況
行政の車両に、低公害車を使います。 財政課 公用車の買い替えに際し、平成27年度燃費基準15%向上達成車を1台、20%向上達成車を1台、平成32年度燃費基準10%向上達成車を1台、20%向上達成車を3台、平成32年度燃費基準達成車を1台、ハイブリッド車を3台導入した。
冬でも水路に水が流れるようにします。 農業振興課 冬期通水は平成5年度から国土交通省によって実施されている。農業用水が取水されなくなる冬期に、河川や水路など水環境の悪化が著しいことから、冬期の水環境改善、生態系の保全のために実施している。
容器・包装などのリサイクルについて、新しく正しい知識を市民が学べるようにします。 環境課 紙類やプラスチック製の容器包装のリサイクルについて、広報により啓発活動を行った。
ビオトープ・体験農園など、子どもの体験学習の場・施設を充実させます。 学校教育課 ビオトープや学校ファームを学校の実態に合わせて整備し、活用している。理科や総合的な学習の時間等で、体験的な学習を通して身近な環境を認識し、環境保全等を考える学習活動を展開している。
達成度  ○ ・・・ 実施している、改善している(48項目)
 △ ・・・ 検討中など(18項目)
 × ・・・ 実施していないなど(19項目)

問合せ 環境課TEL(48)0331 Fax(48)2226