ホーム各課案内環境課桜を枯らす外来種のカミキリムシを見つけたら!
桜を枯らす外来種のカミキリムシを見つけたら!

クビアカツヤカミキリは、体長約2.5〜4センチの昆虫です。全体的に光沢のある黒色で、首部の赤色が特徴です。幼虫が桜の木などに入り込み、樹木を衰弱させます。
 幼虫は、樹木内で2〜3年かけて成長し、蛹(さなぎ)となり、我が国の発生地では6月中旬〜8月上旬頃に成虫となって木の外に出ます。

このカミキリムシを見つけた場合は、下記までご連絡をお願いします。

問合せ 環境課 電話(48)0331・Fax(48)2226