ホーム各課案内環境課>不法投棄は犯罪です!
不法投棄は犯罪です!

市のゴミ収集場所や道路・個人の所有する土地等に無断で、生活ゴミや家電製品等を捨てる不法投棄が後を絶ちません。ごく一部の不心得な人の行動により、環境悪化、自然破壊を招いています。
 「誰にも迷惑をかけていない」という気持ちをなくし、ゴミはルールに従って処理しましょう。

▼ やめましょう不法投棄

幸手市では、不法投棄の多い場所に不法投棄禁止の看板を設置したり、定期的なパトロールを行うなどの防止対策を実施し、不法投棄撲滅に努めております。

▼ 不法投棄は法律によって罰せられます

「廃棄物の処理及び清掃に関する法律」により、みだりに廃棄物を不法投棄すると「5年以下の懲役若しくは、1千万円以下の罰金(法人に対して3億円以下の罰金)」、また、廃棄物を不法投棄および野外焼却する目的で収集または運搬した場合も「3年以下の懲役若しくは、300万円以下の罰金」に処せられる場合があります。

▼ 不法投棄を見かけたら

産業廃棄物不法投棄110番 0120-530-384(フリーダイヤル)

問合せ 環境課(48)0331・Fax(48)2226