ホーム各課案内保険年金課>所得税の確定申告等参考資料
所得税の確定申告等参考資料

後期高齢者医療保険料と社会保険料控除について

納めていただいている後期高齢者医療保険料は、所得税の確定申告や市・県民税の申告の際に「社会保険料控除」として申告することができます。

〇納付書や口座振替の人(普通徴収)

1月下旬に市から「所得申告参考資料」を郵送します。
〇年金から差引きされている人(特別徴収)

1月中に日本年金機構等の各年金保険者から後期高齢者医療保険料の納付額が記載された「源泉徴収票」が郵送されます。
後期高齢者医療保険料が年金から差引かれている人の場合は、被保険者本人の申告の際に限り、資料として使用することができます。

年末調整等で資料が必要な人へ

「所得申告参考資料」や「源泉徴収票」が発送される前に年末調整で資料が必要な場合等は、後期高齢者医療保険料納付額連絡書を発行しますので、被保険者証を持参の上、保険年金課にお越しください。
被保険者本人、または、同一世帯員以外の人が申請する場合は委任状が必要です。
連絡書の発行にあたり、窓口で本人確認書類(運転免許証等)の提示をお願いしています。ご協力をお願いします。

様式

後期高齢者医療保険料納付額連絡書申請書(PDF:26.6KB)
記入例(PDF:30.8KB)
委任状(31.8KB)