ホーム各課案内防災安全課>弾道ミサイル落下時の行動について
弾道ミサイル落下時の行動について

北朝鮮より弾道ミサイルが発射された場合で、日本に飛来する可能性があるときは、政府が関係する地域の住民に対して全国瞬時警報システム(Jアラート)を使用して情報伝達をすることとなっております。
万が一、防災行政無線や緊急速報メール等により、Jアラートの緊急情報が流れた場合は、直ちに以下の行動をとってください。

【屋外にいる場合】
 ○近くのできるだけ頑丈な建物や地下に避難する。
 ○近くに適当な建物がない場合は、物陰に身を隠すか地面に伏せ
 頭部を守る。

【屋内にいる場合】
 ○できるだけ窓から離れ、できれば窓のない部屋に移動する。

(参考) 弾道ミサイル落下時の行動について・落下時の行動に関するQ&A(PDF:290KB)

その他、国民保護に関する詳細については、「内閣官房国民保護ポータルサイト」(内閣官房ホームページへリンク)をご覧ください。

問合せ 防災安全課 電話(43)1111内線582 FAX(43)7656