ホーム各課案内社会福祉課>臨時福祉給付金(経済対策分)の申請受付について
臨時福祉給付金(経済対策分)の申請受付について

■ 臨時福祉給付金(経済対策分)とは
 平成26年4月に実施された消費税率引上げ(5%から8%)に伴い、所得の少ない方への影響を緩和する目的として、暫定的・臨時的な措置として支給される給付金です。
 支給対象となる可能性のある方には、4月下旬以降に案内通知及び申請書類を郵送しますので、支給要件を満たしているかご確認のうえ、申請していただきますようお願いします。
 また、案内通知等が届かない場合でも、支給要件に該当すると思われる方は臨時福祉給付金コールセンターへお問い合わせください。

幸手市臨時福祉給付金コールセンター
市では、臨時福祉給付金に関する専用のコールセンターを設置しています。
臨時福祉給付金についてのご質問などはこちらまでお問い合わせください。

電話番号   0480−43−6461
場   所   幸手市大字天神島1030-1(幸手市保健福祉総合センター ウェルス幸手2階)
開設時間   午前8時30分〜午後5時15分(土曜・日曜日、祝日を除く)

■ 支給要件 ※平成28年度臨時福祉給付金の支給要件と同様です。
<臨時福祉給付金(経済対策分)支給対象者>
 支給対象者は、基準日(平成28年1月1日)において以下の条件を満たした方です。
@ 幸手市の住民基本台帳に記録されている方
A 平成28年度分の市町村民税(均等割)が課税されない方

ただし、上記@Aの条件を満たしていても、下記の方は、支給の対象にはなりません。
平成28年度分の市町村民税(均等割)が課税されている方に扶養されている方
生活保護制度の被保護者
中国残留邦人等に対する支援給付の受給者

■ 支給額
   支給対象者1人につき15,000円
■ 申請・受取方法
<申請手続>
申請先 幸手市臨時福祉給付金コールセンター窓口(ウェルス幸手2階)
申請書に必要事項をご記入のうえ、同封の返信用封筒に入れてご返送ください。また、上記窓口に直接お持ちいただくこともできますが、窓口の混雑により、お待ちいただくことが予想されますので、あらかじめご了承ください。
支給対象となる可能性がある方には、4月下旬以降に案内通知及び申請書を郵送します。なお、申請書が郵送されてきた方でも、申請の際に改めて支給要件の確認をしますので、結果によっては支給対象とならない場合があります。
また、案内通知等が届かない方でも、新たに支給対象となる可能性が生じた方(例:平成28年度分の市町村民税(均等割)の課税者が税申告等により非課税者になった場合等)は、臨時福祉給付金コールセンターへお問い合わせください。
申請期間 平成29年5月8日(月)〜8月31日(木) 郵送の場合は当日消印有効
土曜・日曜日、祝日を除きます。
受取方法 給付金の支給は、原則として指定の金融機関口座への振込みとなります。
なお、口座振込みによる方法ではなく、臨時福祉給付金窓口(ウェルス幸手内)において現金を受領することも可能ですが、金融機関の口座をお持ちでない方など、振込みによる支給が困難な方が対象となります。
@ 申請書
A 本人確認書類(申請書の裏面に写しを貼付してください)
(例) 住民基本台帳カード(顔写真付きのもの)、運転免許証、パスポート、保険証等の写しなど
B 新たに口座を指定する場合は口座が確認できる書類(申請書の裏面に写しを貼付してください)
(例) 金融機関名、口座番号、口座名義人(カナ)がわかる通帳やキャッシュカードの写し
※平成28年度臨時福祉給付金と同じ口座を希望する方は必要ありません。
その他、申請される方によって必要となる書類がある場合がありますので、詳しくは案内通知をご覧いただくか、臨時福祉給付金コールセンターへお問い合わせください。

■ ご注意
原則として申請期間外の申請は受け付けられませんので、早めにご申請いただくようお願いします。
平成28年1月1日時点で幸手市の住民票がない方は、その時点で住民票のあった市区町村へお問い合わせください。
申請期間などは、各市区町村により異なりますので、幸手市以外が申請先となる方は、事前にその市区町村に問い合わせるか、ホームページなどで確認をしていただくようお願いします。

「振り込め詐欺」や「個人情報の搾取」にご注意!

幸手市や厚生労働省などが下記のようなお願いをすることは、絶対にありません。給付金を装った「振り込め詐欺」や「個人情報の問合せ・搾取」などには、十分注意してください。
ATM(銀行・コンビニなどの現金自動預払機)の操作を指示すること。
「臨時福祉給付金」を支給するために、手数料などの振込みを求めること。

厚生労働省「臨時福祉給付金」専用ダイヤル

臨時福祉給付金に関する一般的な問い合わせに対応するため、厚生労働省では、相談窓口(専用ダイヤル)を設置しています。

▼厚生労働省 臨時福祉給付金専用ダイヤル
電話番号   0570−037(オー!みな)−192(いいきゅうふ)
受付時間   午前9時〜午後6時
○厚生労働省ホームページ「臨時福祉給付金(経済対策分)」