ホーム各課案内健康増進課>インフルエンザにご注意を!
インフルエンザにご注意を!

インフルエンザにかからないために
 ほかの人への感染を防ぐため、「咳エチケット」を!
咳くしゃみが出る時は、ほかの人にうつさないためにマスクを着用しましょう。マスクを持っていない場合は、ティッシュや腕の内側などで鼻と口を押さえ、他の人から顔をそむけて1m以上離れましょう。
鼻汁・痰などを含んだティッシュはすぐゴミ箱に捨て、手のひらで咳やくしゃみを受け止めた時はすぐに手を洗いましょう。
咳をしている人にマスクの着用をお願いしましょう。

そのほかにも

外出後は、流水・石けんによる手洗いやうがいをしましょう。
手はペーパータオルで拭き、タオルの共有は避けましょう。
十分な休養とバランスのとれた食事をとるよう心がけましょう。
流行時は人ごみへの外出を控えましょう。